Пред.
След.
  •  
  •  
  •  
Главная \ Новости \ Установлен взнос на кап.ремонт

Установлен взнос на кап.ремонт

« Назад

23.12.2013 05:51

Жители многоквартирных домов с 2014 года вынуждены будут платить ежемесячный взнос на капитальный ремонт в размере 6,2 рубля с каждого квадратного метра, а с 2015 года — 6,6 рубля. Об этом сегодня сообщил министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш.

— После принятия региональной программы капремонта многоквартирных домов собственники выберут одну из двух систем накопления средств — либо на счёте регионального оператора, либо на специальном счёте. Владельцем спецсчёта может быть только ТСЖ, жилищный кооператив или региональный оператор. Этот спецсчёт можно будет открыть в банках, величина собственных средств которых не менее 20 миллиардов рублей. А региональный оператор будет представлять собой некоммерческую организацию в форме фонда. Учредителем фонда выступит Ростовская область, — пояснил Сергей Сидаш.

На первый взгляд, вся региональная программа довольно проста: собственник каждый месяц платит взнос, и эти деньги идут на капремонт.

На самом же деле программа грешит множеством недостатков. Во-первых, подрядчика будет выбирать региональный фонд, а не жители дома. Он же будет заниматься и проектно-сметной документацией.

Во-вторых, жители не смогут вносить изменения в программу до её официального опубликования: на обсуждение она выноситься не будет.

В-третьих, десятки собственников уже сделали капитальный ремонт дома за свой счёт до принятия региональной программы и платят кредит банку. Новая программа не предусматривает перерасчёт средств, поэтому после её принятия жителям придётся и погашать текущий кредит, и платить ежемесячный взнос.

В-четвёртых, в программу не войдут дома блокированной застройки, то есть однотипные жилые дома, блокирующиеся друг с другом боковыми стенами. А их в Ростовской области более 70 тысяч.

В рассмотрении данной ситуации ещё один вопрос не даёт покоя: насколько верными будут те данные, которые предоставит ТСЖ для внесения дома в список на капремонт? Не исключено, что кто-то из жильцов после опубликования программы захочет сдвинуть ремонт на более ранний срок. В соответствии с программой, дом может быть отремонтирован раньше намеченного срока, но тогда господдержки он не дождётся.

Бурное обсуждение вызывает и вопрос с квитанцией. Каким образом будут прописана сумма взноса — в отдельной квитанции или же в привычной квитанции за коммунальные услуги, тоже пока не известно.

По словам Сергея Сидаша, переговоры с едиными рассчётно-кассовыми центрами (ЕРКЦ) о снижении стоимости выпуска одной коммунальной квитанции уже ведутся. Если ЕРКЦ снизят стоимость, то собственникам будет приходить дополнительная квитанция, помимо коммунальной. Если же нет — взнос за капитальный ремонт будет прописан в квитанции об оплате коммунальных услуг. Не исключено, что часть населения воспримет сумму в общей квитанции как повышение тарифов.

Программа будет принята в августе, но пока ещё не определено, на сколько именно лет она будет рассчитана — на 25, 30 или на 35. Но уже очевидно, что собственники, которым по программе отводится решающая роль, по факту оказываются бесправными.

Капительный ремонт по региональной программе начнётся лишь в 2015 году. А в 2014 году главная задача собственников — своевременно выплачивать взнос и ждать своей очереди на капремонт.

Наталья Гусаченко, 31 мая 2013 Р. А. Н.
http://www.donnews.ru/Ezhemesyachnyy-vznos-za-kapremont-sostavit-_-rublya-na--kvadratnyy-metr_11538